Auftrag

Willkommen bei der Katholischen Familienbildung Wiesbaden
Bei uns können Sie aufblühen!

Wir ermutigen, entlasten, stärken und bieten Ihnen Gelegenheit, Freundschaften zu schließen. Wir laden Sie herzlich ein, an unseren Kursen und Seminaren teilzunehmen. Gerne geben wir Ihnen einen Einblick in unser Selbstverständnis und unsere Arbeitsweise.

Werteorientierung

Als Einrichtung der Katholischen Kirche ist unser Handeln geprägt vom christlichen Menschenbild. Der Mensch ist Teil der Schöpfung und trägt Verantwortung für seine Mitwelt. Durch unsere Arbeit möchten wir beitragen zu einer erfüllten Lebensgestaltung und persönlicher Orientierung.

Begleitung

Wir vermitteln Wissen und Fertigkeiten, die Menschen bei der Gestaltung ihres Alltags unterstützen. Dabei liegt der Schwerpunkt der Gruppenarbeit bei der Begleitung über einen längeren Zeitraum. Neue Impulse können aufgenommen, im Alltag ausprobiert und in der vertrauten Gruppe noch einmal reflektiert werden. So kann sich ein Verhalten entwickeln, das in der Lebenssituation als hilfreich und angemessen erlebt wird.

Bildung

Unsere Bildungsangebote sind an Lebenslagen und Lebensphasen der Teilnehmer orientiert. Ziel ist die Erweiterung der Handlungskompetenz. Lernimpulse setzen die Gruppenleitung ebenso wie die anderen TeilnehmerInnen. Dabei kann die Gruppe als Spiegel für eigenes Verhalten dienen. Wir geben Hilfe zur Selbsthilfe.

Beratung

Bei der Vermittlung unserer Lerninhalte setzen wir auf Prävention. Unsere beratende Tätigkeit in Fragen der Pädagogik, Entwicklungspsychologie, Kommunikation oder Gesundheit geht davon aus, dass vorbeugendes Handeln ein sinnvoller Weg ist.

MitarbeiterInnen

Unsere Kurse werden geleitet von Fachkräften mit unterschiedlichen Grundausbildungen in den für unsere Arbeit relevanten Bereichen. Darüber hinaus müssen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter über gruppenpädagogische Kenntnisse und Fähigkeiten verfügen, um sowohl den fachlichen wie den sozialen Anforderungen in den Kursen gewachsen zu sein.

Marlene Wynands-Schüller und das Team der Familienbildung